A découvrir dans notre nouvel espace de la Madeleine 10
CRYOGENISATION
Notre viande figée à son apogée
LA CRYOGENIE
CRYOGENISATION
Les cellules restent intactes, la séparation entre les fibres musculaires et les tissus conjonctifs restent même nettement apparents
SURGELATION
La formation de cristaux déforme la structure cellulaire. La texture est donc altérée et une partie du jus s’échappe lors du dégel.
CONGELATION
Lors de la congélation à domicile, les cellules sont percées et laissent alors échapper le jus et donc les arômes de la viande lors du dégel
Inspection (x200 & x500) des dégâts causés aux tissus par Egelandsdal, B., et al. (2019). Detectability of the degree of freeze damage in meat depends on analytic-tool selection. Meat science, 152, 8-19.
CONSERVATION OPTIMALE
DECONGELATION OPTIMALE
- Vous avez le temps: déposez votre pièce cryogénisée au réfrigérateur 12h à 24h (en fonction de son épaisseur) avant cuisson
- Vous êtes pressé(e): déposez votre pièce cryogénisé, toujours sous-vide hermétique, dans un récipient d’eau glacée et laissez un filet d’eau froide couler afin de renouveler l’eau du récipient
Après décongélation, laissez la pièce 30 à 60 minutes à température ambiante juste avant cuisson.
Plus d’informations sur la décongélation ICI